Стих Открытое письмо Константин Симонов

Стих Открытое письмо Константин Симонов

28 ноября – день рождения великого русского советского журналиста, поэта, прозаика и сценариста Константина Михайловича Симонова (1915–1979). Он автор более чем ста работ различных жанров. Его собрание сочинений составляет десять томов! Герой Социалистического Труда и лауреат шести Сталинских премий. Стих Открытое письмо Константин Симонов.

Начинал войну в звании батальонного комиссара, дослужился до чина подполковника, а после войны ему присвоили звание полковника. Читайте еще: Стихи про друзей.

Биография поэта

Биография поэта

Симонов был и на самом крайнем юге советско-германского фронта, и на самом крайнем севере: ходил на подводной лодке и высаживался с десантом в Арктике… После войны вышел его знаменитый дневник «Разные дни войны» – один из самых откровенных и правдивых сборников воспоминаний о Великой Отечественной. Он встречался со многими военачальниками, брал интервью у Жукова и других Маршалов и Генералов Победы.

Кирилл – Константин

Симонов – при рождении Кирилл – появился на свет в 1915 году в Петрограде, в семье генерал-майора Симонова и княжны Оболенской. Интересно, что достаточно «высокое» происхождение не мешало ему в будущем. Отец пропал без вести в годы Первой мировой войны, и с 1919 года семья жила в Рязани, где юного Кирилла воспитывали мать и отчим, А. Г. Иванишев, бывший полковник царской армии, перешедший на сторону красных и ставший «военспецом».

Кирилл провел детство в военных городках, поэтому с ранних лет был не чужд военному делу и быту, при этом он воспринял идеи социализма и горячо их разделял. В 1931 году, когда семья переехала в Москву, Симонов учился на токаря по металлу, хотел получить рабочую специальность, но поступил сначала на вечернее отделение Литературного института имени А. М. Горького, а затем перешел на дневное.

С этого времени начинается литературная карьера Кирилла. Он едет в первую командировку на Беломорканал, публикует свои первые стихи в журналах «Октябрь» и «Молодая гвардия, пишет первую поэму – «Павел Чёрный». После института он зачислился в аспирантуру, которую так никогда и не окончил.

В 1939 году Симонов получил предложение отправиться в качестве военного корреспондента на Халхин-Гол, где начался конфликт с Японией, и оставил потом об этом очень интересные заметки, очерки и воспоминания. С этого момента Кирилл окончательно превращается в Константина (из-за особенностей речи ему удобнее было произносить именно это имя), и страна, а позже и мир узнают Константина Симонова.

На переднем краю войны

В короткий период между Халхин-Голом и началом Великой Отечественной войны Константин Симонов учился в Военно-политической академии, получил воинское звание интенданта 2-го ранга. Именно тогда он «заболел» военной журналистикой, но творчества не оставил.

В этот период созданы «История одной любви» и «Парень из нашего города». С началом войны Симонова призвали в качестве военного корреспондента. Он прошел ее от начала и до конца, но, по его словам, ему больше всего запомнилось Буйничское поле под Могилёвом.

Позже он писал: «Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, – поле под Могилёвом, где я впервые в июле 1941 года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков…»

Он работал во многих фронтовых и всесоюзных газетах: «Правде», «Боевом знамени», «Известиях», «Красной звезде» и других. В этот период появляются его известные произведения: пьесы «Жди меня», «Русские люди», «Так и будет», повесть «Дни и ночи», два сборника стихотворений – «С тобой и без тебя», «Война».

Симонов был представлен ко множеству почетных наград: орденам Красного Знамени и Отечественной войны, медалям «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа» и другим. Командиры отмечали, что Симонов всегда предпочитал находиться на передовой, даже во время боя или обстрела, он видел и знал ту правду о войне, которую могут знать только те, кто побывал на переднем краю.

Он отмечен и иностранными наградами: участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Польши, был свидетелем последних боев в Германии и падения Берлина. Сразу после войны он пишет очерки «Письма из Чехословакии», «Славянская дружба», «Югославская тетрадь», «От Чёрного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента».

После войны

После войны Константин Симонов лишь однажды побывал на поле боя, в неизменном качестве военного корреспондента во время конфликта на острове Даманский.

Остальное время он посвящал литературной работе, долгое время был секретарем Союза писателей СССР. В это время увидели свет его романы «Товарищи по оружию», «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето», пьеса «Четвертый». По его работам было снято множество одноименных и всем нам известных фильмов…

Но главным для Константина Симонова в этот период жизни был не спор с Хрущёвым о памяти Сталина, не работа в журналах и газетах и даже в Союзе писателей. Главным для него после войны стала помощь ее ветеранам.

По словам многих современников писателя, Симонов охотно отвечал на письма незнакомых солдат и офицеров, ветеранов войны, помогал с квартирами, пенсиями, протезами и даже очками для них.

И, конечно же, не забывал отражать их судьбу – судьбу поколения, увидевшего самую страшную войну в истории, – для того чтобы потомки ее никогда не забыли. Он умер от рака легкого 28 августа 1979 года. Его именем названы улицы в городах, открыты памятники и мемориалы.

Российское военно-историческое общество 16 сентября 2016 года открыло в Новосибирске памятник «Матерям и женам защитников Отечества». Памятник посвящен женщинам, трудившимся на фабриках и заводах, в полях и госпиталях, воспитывавшим детей, ухаживавшим за больными и стариками. Во имя них и воевали наши предки…

При оформлении памятника были использованы слова из пьесы Константина Симонова «Жди меня»: «Жди меня, и я вернусь, всем смертям назло». Прах Симонова был развеян на том самом поле под Могилёвом, где в июле 1941-го наши сожгли 39 немецких танков…

Открытое письмо

Открытое письмо

Я вас обязан известить,
Что не дошло до адресата
Письмо, что в ящик опустить
Не постыдились вы когда-то.

Ваш муж не получил письма,
Он не был ранен словом пошлым,
Не вздрогнул, не сошел с ума,
Не проклял все, что было в прошлом.

Когда он поднимал бойцов
В атаку у руин вокзала,
Тупая грубость ваших слов
Его, по счастью, не терзала.

Когда шагал он тяжело,
Стянув кровавой тряпкой рану,
Письмо от вас еще все шло,
Еще, по счастью, было рано.

Когда на камни он упал
И смерть оборвала дыханье,
Он все еще не получал,
По счастью, вашего посланья.

Могу вам сообщить о том,
Что, завернувши в плащ-палатки,
Мы ночью в сквере городском
Его зарыли после схватки.

Стоит звезда из жести там
И рядом тополь — для приметы…
А впрочем, я забыл, что вам,
Наверно, безразлично это.

Письмо нам утром принесли…
Его, за смертью адресата,
Между собой мы вслух прочли —
Уж вы простите нам, солдатам.

Быть может, память коротка
У вас. По общему желанью,
От имени всего полка
Я вам напомню содержанье.

Вы написали, что уж год,
Как вы знакомы с новым мужем.
А старый, если и придет,
Вам будет все равно ненужен.

Что вы не знаете беды,
Живете хорошо. И кстати,
Теперь вам никакой нужды
Нет в лейтенантском аттестате.

Чтоб писем он от вас не ждал
И вас не утруждал бы снова…
Вот именно: «не утруждал»…
Вы побольней искали слова.

И все. И больше ничего.
Мы перечли их терпеливо,
Все те слова, что для него
В разлуки час в душе нашли вы.

«Не утруждай». «Муж». «Аттестат»…
Да где ж вы душу потеряли?
Ведь он же был солдат, солдат!
Ведь мы за вас с ним умирали.

Я не хочу судьею быть,
Не все разлуку побеждают,
Не все способны век любить,—
К несчастью, в жизни все бывает.

Ну хорошо, пусть не любим,
Пускай он больше вам ненужен,
Пусть жить вы будете с другим,
Бог с ним, там с мужем ли, не с мужем.

Но ведь солдат не виноват
В том, что он отпуска не знает,
Что третий год себя подряд,
Вас защищая, утруждает.

Что ж, написать вы не смогли
Пусть горьких слов, но благородных.
В своей душе их не нашли —
Так заняли бы где угодно.

В отчизне нашей, к счастью, есть
Немало женских душ высоких,
Они б вам оказали честь —
Вам написали б эти строки;

Они б за вас слова нашли,
Чтоб облегчить тоску чужую.
От нас поклон им до земли,
Поклон за душу их большую.

Не вам, а женщинам другим,
От нас отторженным войною,
О вас мы написать хотим,
Пусть знают — вы тому виною,

Что их мужья на фронте, тут,
Подчас в душе борясь с собою,
С невольною тревогой ждут
Из дома писем перед боем.

Мы ваше не к добру прочли,
Теперь нас втайне горечь мучит:
А вдруг не вы одна смогли,
Вдруг кто-нибудь еще получит?

На суд далеких жен своих
Мы вас пошлем. Вы клеветали
На них. Вы усомниться в них
Нам на минуту повод дали.

Пускай поставят вам в вину,
Что душу птичью вы скрывали,
Что вы за женщину, жену,
Себя так долго выдавали.

А бывший муж ваш — он убит.
Все хорошо. Живите с новым.
Уж мертвый вас не оскорбит
В письме давно ненужным словом.

Живите, не боясь вины,
Он не напишет, не ответит
И, в город возвратись с войны,
С другим вас под руку не встретит.

Лишь за одно еще простить
Придется вам его — за то, что,
Наверно, с месяц приносить
Еще вам будет письма почта.

Уж ничего не сделать тут —
Письмо медлительнее пули.
К вам письма в сентябре придут,
А он убит еще в июле.

О вас там каждая строка,
Вам это, верно, неприятно —
Так я от имени полка
Беру его слова обратно.

Примите же в конце от нас
Презренье наше на прощанье.
Не уважающие вас
Покойного однополчане.

Анализ стиха

Анализ стиха

Одно из самых трагических событий в истории русского народа — Великая Отечественная война. Время идёт, и мы всё дальше от ужасающих реалий войны, но литература о ней не теряет своего значения по сей день.

Лирика тех лет объединяла людей, была им отрадой и верой в светлое будущее, вдохновляла, дарила крылья. Стихотворения являлись наглядным выражением тех чувств, которые рождены были событиями войны: смертью, горем, утратами близких.

Константин Симонов занимает особое место в истории русской литературы: его имя навсегда связано с Великой Отечественной войной и бессмертным «Жди меня», ставшим заклинанием о возвращении, об истинной любви. Иным, по смысловому наполнению, является стихотворение «Открытое письмо», написанное в 1943 году.

Историко-литературный контекст

Как и многие другие поэты и писатели Константин Симонов был фронтовым корреспондентом. Автор побывал на всех фронтах, прошел по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боев за Берлин. А значит все произведения писателем написаны изнутри, они прожиты им.

Стихотворение «Открытое письмо» основано на реальных событиях, произошедших на глазах писателя в 1943 году в третьей армии генерала Горбатова. Погиб старший лейтенант, фамилию которого Симонов не запомнил. Через какое-то время умершему пришло письмо от жены, содержащее информацию, которую писатель точно передал в своём произведении, написанном по просьбе товарищей погибшего.

Тематика и проблематика

Стихотворение производит сильное впечатление на читателя. Во-первых, тем, что в основе страшное событие — война. Во-вторых, изображаемая в стихотворении ситуация это не просто проблема патриотизма, героического характера, это ещё и тема предательства.

Сложно представить, что может испытать человек, окружённый врагами, отважно защищающий свою семью и страну, если узнает, что его предали, его не ждут. Солдат Симонова погибает, так и не ведая о самом главном предательстве в своей жизни.

Художественные приёмы

Написано «Открытое письмо» четырехстопным ямбом – средним по длине размером, необычайно разнообразным и богатым. Композиционно стихотворение можно разделить на две части: первая повествует о сложившейся трагичной ситуации, вторая выступает укором неверной жене.

Отношение пишущего к предательнице выражено с помощью эпитетов: «пошлым (словом)», «тупая (грубость)»; риторического вопроса: «Да где ж вы душу потеряли» и ярким финальным акцентом — прямым выказыванием отношения:

«Примите же в конце от нас
Презренье наше на прощанье.
Не уважающие вас
Покойного однополчане.»

Автор часто использует перечислительный ряд, чтобы неверная из города Вичуги увидела, почувствовала, осознала: «не вздрогнул, не сошёл с ума, не проклял всё», «когда он поднимал бойцов, когда шагал он тяжело, когда на камни он упал».

Стихотворение пропитано болью за товарища, страхом возможности пережить то же самое, укором к неверным женщинам. Читайте еще: Поздравление с днем рождения в прозе парню.

Творчество Константина Симонова и многих поэтов его поколения помогает понять не только подвиг народа, но и подвиг литературы, создавшей своеобразную летопись ужасной эпохи в истории нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *