Стих Блокадная ласточка Ольга Берггольц

Стих Блокадная ласточка Ольга Берггольц

Имя Ольги Берггольц знает каждый житель нашей огромной страны, особенно петербуржцы. Ведь она не просто русский поэт, она является живым символом блокады Ленинграда. Многое пришлось пережить этой сильной женщине. Ее краткая биография будет освещена в статье. Стих Блокадная ласточка Ольга Берггольц.

Родилась Берггольц Ольга Федоровна поздней весной 1910 года в Санкт-Петербурге. Ее отец Федор Христофорович был хирургом. Читайте еще: Поздравление с днем рождения в прозе парню.

Биография поэтессы

Биография поэтессы

Также у Ольги была младшая сестра Мария. После революции семья Берггольцев переехала в Углич, поскольку в Петрограде было неспокойно. Отец семейства участвовал в боевых действиях. Мать Мария Тимофеевна вместе с дочерьми два с лишним года жила в бывшем Богоявленском монастыре. Уже в старости Ольга с душевной теплотой вспоминала те времена и то беспокойство, с каким они уезжали обратно в Петроград после возвращения отца с войны.

Жили Берггольцы на самой окраине Невской заставы. В 1926 году Ольга окончила трудовую школу. За год до этого в одном из литературных объединений встретила Бориса Корнилова, поэта и своего будущего мужа. Вместе с ним она училась в Институте истории искусств.

Именно с Корниловым связана одна из трагедий нелегкой жизни поэтессы. В 1928 году они поженились, через несколько месяцев у супругов родилась дочь Ирина. Девочка умерла в возрасте восьми лет от болезни сердца. Самого Бориса в феврале 1938 года расстреляли по надуманному обвинению.

1930-е годы

С 1930 года училась на филфаке Ленинградского университета. Ездила на практику во Владикавказ, где провела половину лета и осень, работая в газете «Власть труда».

В этом же году она развелась с Б. Корниловым и вышла замуж за Николая Молчанова. Ольга Берггольц, биография которой наполнена трагическими событиями, пережила и своего второго мужа. Он умер в 1942 году в Ленинграде от голода.

После окончания университета по распределению отправляется в Казахстан, где работает в газете «Советская степь» корреспондентом. После возвращения в Ленинград до 1934 года работала в газете «Электросила».

В 1932 году у Ольги и Николая родилась дочь Майя, но и это материнство оказалось трагичным. Малышка умерла через год.

В 1934 году поэтессу приняли в Союз писателей, откуда несколько раз исключали, а затем снова восстанавливали.

В декабре 1938 года Берггольц Ольга была арестована по обвинению в связях с врагами народа. На момент задержания она была беременна. Но и это не помешало ее мучителям проводить пытки. После всех побоев поэтесса в тюремной больнице родила мертвого ребенка.

Через полгода после ареста она была отпущена на свободу и полностью реабилитирована.

Годы Великой Отечественной войны

В 1940 году вступила в ВКП(б). Известие о начале войны застало Ольгу в Ленинграде. Она тут же пришла в местное отделение Союза писателей и предложила свою помощь. В. Кетлинская, руководитель отделения, отправила Берггольц Ольгу на радио. На протяжении всей блокады тихий голос поэтессы поддерживал в ленинградцах победный дух, ее стихи вселяли надежду.

Именно Берггольц стала олицетворением стойкости блокадников. В ноябре 1941 года ее вместе с болеющим мужем готовили к эвакуации, но Молчанов скончался, и Ольга решила разделить участь горожан, оставшись в Ленинграде. Здесь родились ее лучшие произведения. «Ленинградская поэма» Ольги Берггольц посвящена защитникам города и мужественным его жителям.

В конце 1942 года она смогла побывать в Москве. В те дни поэтесса отчаянно скучала о своем родном городе и всей душой стремилась обратно. Никакие благости в виде горячей еды, ванны и прочего не могли остановить ее.

Именно Берггольц Ольга Федоровна сообщила ленинградцам в 1943 году радостную новость о прорыве блокады.

Летом 1942 года поэтесса получила медаль «За оборону Ленинграда». После окончания войны именно ее слова были высечены на гранитной плите мемориального кладбища: «…никто не забыт и ничто не забыто».

Последние годы жизни

Последние годы жизни

В 1949 году вышла замуж в третий раз. Избранником Ольги стал Георгий Макогоненко, литературовед и критик. В послевоенное время поэтесса много работала, ездила в командировки. После поездки в Севастополь написала трагедию «Верность».

В 1951 году Берггольц Ольга была удостоена Государственной премии СССР. Горькими стихами встретила смерть И. В. Сталина.

В 1962 году она разводится с Макогоненко. Последние годы жизни, по сути, прошли в одиночестве. Рядом была только ее сестра Мария, которая помогала во всем и всегда.

Смерть

Смерть настигла поэтессу 13 ноября 1975 года. Берггольц ушла из жизни в возрасте 65 лет.

Похоронена была на Волковском кладбище, хотя изначально планировалось, что гроб с телом отвезут на Пискаревское. У многих горожан не получилось попрощаться с любимой поэтессой, поскольку некролог был напечатан в газете лишь в день захоронения.

Власти сделали так, чтобы не было у гроба много народа, боялись речей, ведь столько зла они причинили Берггольц. В итоге добились чего хотели. С речью выступила Е. Серебровская, которую Ольга терпеть не могла за подлость и постоянные доносы на писателей и поэтов. Д. Гранин, вспоминая о дне прощания с Берггольц, говорил, что это были трусливые похороны, вместо печали и благодарной памяти поэтессе досталась лишь злоба ее недоброжелателей.

Творчество

Первое стихотворное произведение было напечатано в 1925 году. Изначально Ольга Берггольц, биография которой довольно трагична, позиционировала себя детским поэтом. Она получала похвалу от К. Чуковского.

Военные годы все изменили в ее жизни. Именно тогда она нашла себя и пошла по правильному творческому пути. Ольга Берггольц, стихи о войне которой дарили надежду и веру, стала символом непобедимости.

Среди ее лучших произведений «Февральский дневник», «Ленинградская поэма», «Дневные звезды». После смерти были опубликованы дневники поэтессы, которые представляют огромную ценность и хранят множество счастливых и болезненных воспоминаний.

Блокадная ласточка

Блокадная ласточка

Весной сорок второго года
множество ленинградцев
носило на груди жетон —
ласточку с письмом в клюве.

Сквозь года, и радость, и невзгоды
вечно будет мне сиять одна —
та весна сорок второго года,
в осажденном городе весна.

Маленькую ласточку из жести
я носила на груди сама.
Это было знаком доброй вести,
это означало: «Жду письма».

Этот знак придумала блокада.
Знали мы, что только самолет,
только птица к нам, до Ленинграда,
с милой-милой родины дойдет.

…Сколько писем с той поры мне было.
Отчего же кажется самой,
что доныне я не получила
самое желанное письмо?!

Чтобы к жизни, вставшей за словами,
к правде, влитой в каждую строку,
совестью припасть бы, как устами
в раскаленный полдень — к роднику.

Кто не написал его? Не выслал?
Счастье ли? Победа ли? Беда?
Или друг, который не отыскан
и не узнан мною навсегда?

Или где-нибудь доныне бродит
то письмо, желанное, как свет?
Ищет адрес мой и не находит
и, томясь, тоскует: где ж ответ?

Или близок день, и непременно
в час большой душевной тишины
я приму неслыханной, нетленной
весть, идущую еще с войны… Читайте еще: Стихи про дочку.

О, найди меня, гори со мною,
ты, давно обещанная мне
всем, что было,- даже той смешною
ласточкой, в осаде, на войне…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *